Alergi makanan adalah reaksi sistem kekebalan tubuh yang terjadi sesaat setelah Anda memakan makanan tertentu. Bahkan sejumlah kecil zat tertentu dapat memicu tanda dan gejala seperti masalah pencernaan, gatal-gatal atau saluran udara bengkak. Pada beberapa orang, alergi dapat menyebabkan gejala parah atau bahkan reaksi yang mengancam jiwa yang dikenal sebagai anafilaksis.
Reaksi ini biasanya mempengaruhi sekitar 8% anak-anak di bawah usia 5 tahun dan hingga 4% orang dewasa. Meskipun tidak ada obatnya, beberapa anak dapat mengatasi permasalahan mereka seiring bertambahnya usia.
Sangat mudah untuk mengacaukan gejala-gejala yang muncul dengan reaksi yang jauh lebih umum yang dikenal seperti intoleransi makanan. Meskipun mengganggu, penyakit tersebut adalah kondisi yang kurang serius yang tidak melibatkan sistem kekebalan tubuh.
Ketika Anda memiliki alergi makanan, sistem kekebalan tubuh Anda secara keliru mengidentifikasi makanan atau zat tertentu dalam makanan sebagai sesuatu yang berbahaya. Sebagai tanggapan, sistem kekebalan Anda memicu sel untuk melepaskan antibodi yang dikenal sebagai imunoglobulin E (IgE) untuk menetralkan makanan penyebab alergi (alergen).
Lain kali Anda makan bahkan dalam jumlah terkecil dari makanan itu, antibodi IgE merasakannya dan memberi sinyal pada sistem kekebalan Anda untuk melepaskan bahan kimia yang disebut histamin, serta bahan kimia lainnya, ke dalam aliran darah Anda. Bahan kimia ini menyebabkan gejala alergi.
Sebagian besar alergi makanan dipicu oleh protein tertentu di:
Bagi sebagian orang, reaksi alergi terhadap makanan tertentu mungkin tidak nyaman tetapi bukan merupakan reaksi yang parah. Bagi orang lain, reaksi alergi makanan bisa menakutkan dan bahkan mengancam jiwa. Gejala alergi makanan biasanya berkembang dalam beberapa menit hingga 2 jam setelah makan makanan penyebab. Jarang terjadi gejala yang tertunda selama beberapa jam.
Tanda dan gejala alergi makanan yang paling umum meliputi:
Temui penyedia dokter atau ahli alergi Anda jika Anda mengalami gejala alergi makanan segera setelah makan. Hal ini akan membantu dokter Anda membuat diagnosis.
Cari perawatan darurat jika Anda mengalami tanda atau gejala anafilaksis, seperti:
Satu-satunya cara untuk menghindari reaksi alergi adalah dengan menghindari makanan yang menyebabkan tanda dan gejala reaksi alergi. Namun, terlepas dari upaya terbaik Anda, Anda mungkin bersentuhan dengan makanan yang menyebabkan reaksi.
Untuk reaksi alergi ringan, antihistamin yang diresepkan atau yang tersedia tanpa resep dapat membantu mengurangi gejala. Obat ini dapat diminum setelah terpapar makanan yang menyebabkan alergi untuk membantu meredakan gatall. Namun, antihistamin tidak dapat mengobati reaksi alergi yang parah.
Untuk reaksi alergi yang parah, Anda mungkin memerlukan suntikan epinefrin darurat dan perjalanan ke ruang gawat darurat. Banyak orang dengan alergi membawa autoinjector epinefrin (Adrenaclick, EpiPen). Perangkat ini adalah gabungan jarum suntik dan jarum tersembunyi yang menyuntikkan satu dosis obat saat ditekan ke paha Anda.
Jika dokter Anda telah meresepkan autoinjector epinefrin:
Komplikasi alergi makanan yang terjadi meliputi:
Produk kacang sejak pertama kali diperkenalkan telah dikaitkan dengan risiko alergi kacang. Dalam sebuah penelitian baru-baru ini, bayi berisiko tinggi, seperti yang menderita dermatitis atopik atau alergi telur atau keduanya telah dipilih untuk menelan atau menghindari produk kacang dari usia 4 hingga 6 bulan hingga usia 5 tahun.
Para peneliti menemukan bahwa anak-anak berisiko tinggi yang secara teratur mengonsumsi protein kacang, seperti selai kacang atau makanan ringan rasa kacang, sekitar 80% lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan alergi kacang.
Sebelum memperkenalkan makanan alergi, bicarakan dengan dokter anak Anda tentang waktu terbaik untuk menawarkannya.
Setelah alergi makanan berkembang, cara terbaik untuk mencegah reaksi alergi adalah dengan mengetahui dan menghindari makanan yang menyebabkan gejala. Bagi sebagian orang, ini hanyalah ketidaknyamanan, tetapi yang lain menganggapnya sebagai kesulitan yang lebih besar. Juga, beberapa makanan — bila digunakan sebagai bahan dalam masakan tertentu — mungkin dapat tersembunyi dengan baik. Hal ini terutama berlaku di restoran dan di lingkungan sosial lainnya.
Jika Anda tahu Anda memiliki alergi makanan, ikuti langkah-langkah berikut:
Jangan ragu untuk membuat kebutuhan Anda diketahui. Anggota staf restoran biasanya dengan senang hati membantu ketika mereka memahami permintaan Anda dengan jelas.
Jika anak Anda memiliki alergi makanan, lakukan tindakan pencegahan berikut untuk memastikan keselamatannya: